Мастомус (Praomys natalensis\Natal Rat)    /    

Вы здесь

Мастомус  (Praomys natalensis\Natal Rat)

Мастомус (Praomys natalensis\Natal Rat) - это африканская многососковая крыса, африканская крыса, африканская кустарниковая крыса, широкозубая крыса, мышь южная многососковая или натальная крыса, как их называют в Европе - ночные животные
Надкласс Четвероногие - Tetrapoda, Класс •Млекопитающие - Mammalia
Отряд •Грызуны - Rodentia
Подотряд •Мышеобразные - Myomorpha
Надсемейство •Мышиные - Muroidea
Семейство •Мышиные - Muridae
Подсемейство •Мышиные - Murinae
Дивизион •Крысы - Rattus
Секция •Праомисы - Praomys
Род •Праомисы – PraomysРазмер
Обычно от 30 до 150 граммов.
Продолжительность жизни от 2-х лет до 5
Взрослые зверьки размером с хомяка, растут животные долго, есть сведения, что рост не останавливается даже после 1 года жизни. Продолжительность жизни от 2 до 4 лет. Активны в ночное время.
В природе строят гнезда в почве, и кроне деревьев. Живут семьями, вместе могут жить несколько семей (не выносят одиночества).
Широко распространенный и в местном масштабе очень обычный всюду по Африканскому югу Сахары, исключая Западную Африку. Считается, что разновидность была как только ограничена южной Африкой. Но распространилась по континенту в связи с жизнедеятельностью человека .
Стоит учесть что Мастомус довольно нервное и стрессующее животное. Необходимо содержать в просторных клетках, или лотках с очень хорошей вентиляцией, продолжительность светового дня до 12 часов.
Стайные животные, нуждаются в компании сородичей, беременные и кормящие самки занимают доминирующую позицию. Будьте осторожны при уборке рядом с гнездом, особенно, если там есть потомство, самки могут вести себя очень агрессивно. Лучше использовать толстые перчатки или пинцет.
Самец где в стайке 4-5 самок не донимает лишними ухаживаниями свой гарем. Самки с детенышами спят своей кучкой, самец немного в стороне. В стайке может быть больше одного самца, но он должен находиться там с детства. Тоже самое относится и к подсаживаемым самкам. Вообще лучше избегать подсаживания взрослых животных в сформировавшуюся стаю, особенно, если там появились детеныши. Чужака будут изгонять с территории очень агрессивно, вероятны сильные травмы.
Само собой, любое животное имеет свой запах. Но в отличии от мышей, крыс и даже песчанок, запах мастомусов является самым слабым, не имеет резких неприятных оттенков.
Приручаются, но "тапки носить", в отличии от крыс, хотят редко.
Для содержание семьи из 3-4 особей (1 самец и несколько самок) подходят ёмкости размером от 60/30/30 (д/ш/в). Лучше использовать клетки с металлическими поддонами или аквариумы с хорошей вентиляцией. При использовании пластиковых террариумов необходимо следить, чтобы мастомусы не начали прогрызать стены. Все имеющиеся отверстия и выемки лучше сразу заклеить кусочками стекла (их можно сажать на силиконовый герметик для аквариума). Нипельная поилка должна находиться снаружи клетки, кормушки лучше использовать фарфоровые или металлические. Должен присутствовать брусок или ветка для стачивания резцов. Не стоит допускать перенаселения емкости, так как зверьки становятся беспокойными, самки хуже выкармливают потомство. Если террариум мал, изготовлен из пластика (или другого достаточно мягкого материала), а поголовье слишком большое, будьте уверены, что мастомусы примутся грызть дырки где только смогут.
Мастомусы хорошо лазают, в клетке можно разместить различные металлические лестницы.
Желательно давать мастомусам сено или салфетки, из них самки строят гнездо. Некоторые заводчики советуют ставить песок для шиншилл, чтобы зверьки могли ухаживать за шерстью.
Всеядный(!). В дикой местности семена и фрукты включают большую часть ее диеты, но насекомые также присутствуют в меню, как и остатки жизнедеятельности человека. Мастомусы неравнодушны к овощам и зерновым культурам. В Восточной Африке, например, они питаются кукурузой с апреля до мая, и затем переходят на сорго к середине лета, потом в начале осени на хлопково-зерновые культуры. Для кормления в неволе подходят любые корма для крыс и мышей, крупы (кукуруза, пшено, гречневая крупа, пшеница, рожь, ячмень, овес, кунжут, семена подсолнечника), а также допустимо введение в рацион фруктов и овощей (яблоко, банан, огурец, морковь, груша), подсушенный хлеб, отруби, комбикорма и т.д. Капуста и листья брокколи особенно нравятся. Беременным самкам необходимо добавлять в рацион продукты, содержащие белки: нежирный творог, говядину, курицу, гаммарус, яйцо, мраморный, мадагаскарский, туркменистанский и другие тараканы, сверчок, зофобас, мучной хрущак и другие. В свободном доступе должны быть витамины, кальциевая подкормка, вода. Кормление кошачьими и собачьими кормами лучше по возможности ограничить, заменяя детским питанием. Также лучше ограничить потребление жирных семян.
Способны к размножению с 2 месяцев, но лучше не давать спариваться животным в таком раннем возрасте. Семейную группу лучше создавать из мастомусов, чей возраст не меньше 4 месяцев. Беременность. Продолжительность от 21 до 26 дней, обычно 23 дня. Молодая самка рожает 6-10 иногда 1-2. максимально количество у взрослой самки 22 детёныша. Детёныши рождаются слепыми и покрыты редкими волосами. В 14-16 дней открываются глаза. Самка перестаёт кормить молоком в 21-24 дня, но детёныши остаются в гнезде и дальше даже при том, что у самки может быть другой помет в течение 25 дней после первого рождения (по западным источникам). В 2 месяца достигается половая зрелость. Продолжительности жизни самцов 3 года, самки приблизительно 2 года, но иногда больше. Самки иногда могут съесть потомство. Самца можно не отсаживать в том случае, если есть полноценная стайка. Если же у вас одна самка, самца на первые 3 недели лучше убрать. Потомство должно оставаться с матерью в течении 5 недель. Возможно поедание детёнышей, обычные причины: недостаток каких-либо веществ в организме матери (белки, витамины, кальций), первые роды, стресс, отсутствие воды, отсутствие молока у самки, появление нежизнеспособного потомства (если родившийся детёныш не подает активно признаков жизни, не начинает пищать, привлекая внимание матери, он может быть съеден). Бывают случаи когда самки в молодых семейках "забывают" кормить детей, при подсаживании взрослых, успешно выкармливавших потомство самок, неудач не повторялось (вероятно, "тетушки" делились опытом... подозреваю, это было вызвано тем, что взрослые самки спали возле детей, молодые мамы были вынуждены к ним присоединиться - мастомусы всегда спят вместе - таким образом молоко становилось доступно для потомства, а потом уже материнский инстинкт начинал работать лучше).

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.