Обустройство террариума для фельзумы
Террариум
Как и большинству древесных видов, фельзумам нужен вертикальный террариум. Вот примерные размеры террариумов для трех размерных групп фельзум: для крупных 50X50X90 см, 40X40X50 см для видов среднего размера и для мелких видов 35X35X45 см. Также большинству видов нужна высокая влажность (70-80%) и хорошая вентиляция. Для поддержания влажности на дно можно поместить влажный (но не мокрый!) грунт и посадить в него живые растения.
Одним из плюсов в содержании таких небольших ящериц, как фельзумы, служит то, что можно украсить террариум небольшими и достаточно нежными растениями, которые более крупные виды, несомненно, раздавили бы.
Очень важна деталь в оформлении террариума для фельзум – наличие полых трубок, обычно стеблей бамбука (но можно изготовить из подручных материалов и задекорировать). Эти трубки будут выполнять роль убежищ для ящериц, а для самок – ещё и место для откладывания яиц. Внутренний диаметр трубки должен быть немного больше ящерицы. Можно положить бамбучину по диагонали террариума и в каждом сегменте сделать отверстия, куда ящерки смогут пролезть. Уверен, ваши фельзумы будут в восторге 🙂 Если сделать некоторые отверстия меньше остальных, то мы получим «дамские комнаты» — места, куда более миниатюрная самочка сможет прятаться от самца, если ей захочется побыть одной. Также на этих трубка фельзумы любят погреться под лампой в дневные часы.
Обязательно положите в террариум палку, идеально подойдет бамбукТемпература
Дневная температура должна быть в пределах 27-29˚С и может опускаться до 21-22˚C ночью. А ещё лучше будет обеспечить 24-26 ˚С в террариуме и 30-35 ˚С в «горячей точке» — небольшой площадке, куда геккон может прийти погреться. В зимнее время рекомендуется понизить температуру на несколько градусов.
Освещение
Продолжительность светового дня с весны по осень – 14 часов, в зимние месяцы достаточно освещать террариум 10 часов в день. Зимнее уменьшение температуры и светового дня дает фельзумам возможность отдохнуть. Особенно это актуально для самок, которые перестают производить яйца в зимний период. Ультрафиолетовая лампа фельзумам необходима, под ультрафиолетом B рептилии вырабатывают витамин D3. Этот витамин позволяет пресмыкающимся усваивать кальций из пищи.
Обогрев фельзумы должны получать сверху, от лампы. Для них не подходят термошнуры, термоковрики, термокамни и т.п.
Питание фельзумы
Едят фельзумы насекомых и фрукты. Можно посоветовать такой режим кормления: два раза в неделю давать насекомых, а один раз фрукты. Перекармливать фельзум не стоит. Ящерица с избыточным весом производить меньше яиц и быстрее умирает. Одна немецкая фирма в течение нескольких лет обследовала погибших террариумных животных, среди которых были и фельзумы. Выяснилось, что в 85% случаев причиной смерти послужил жировой гепатоз печени, вызванный избыточным питанием или однообразной диетой.
Фельзумы с удовольствием едят фруктовое пюреВ качестве кормовых насекомых подойдут сверчки или тараканы. В дополнение можно использовать кузнечиков, дрозофил и других некрупных неядовитых насекомых. Периодически в корм нужно витаминно-минеральные комплексы.
Из фруктов фельзумы больше всего любят папайю, манго, персики и бананы. Так же можно подкармливать фельзум детскими фруктовыми смесями, в которые можно добавить творог или немного мёда. В природе фельзумы также могут быть опылителями некоторых растений, питаясь их пыльцой и нектаром.
Здоровье фельзум
При правильном уходе со здоровьем фельзум проблем не много
Во-первых, как уже говорилось выше, важно не перекармливать. Во-вторых, обязательно давать витаминно-кальциевые добавки (типа ReptoLive, ReptoCal и т.п.) каждые 2-3 кормления
В-третьих, в теплой и влажной среде террариума благоприятные условия для развития бактерий и грибков, вызывающих кожные и легочные инфекции. Чтобы избежать подобных неприятностей, террариум должен хорошо вентилироваться. При этом, нельзя допустить, чтобы в террариуме стало сухо. Из-за низкой влажности начнутся проблемы с линькой, которые могут привести к летальному исходу.
Общие сведения
Род фельзум включает в себя 42 вида, которые в свою очередь разделяют на 66 подвидов. Но существующая систематика постоянно пересматривается, и, кроме того, иногда открывают новые представители рода фельзума. Только в 90-х было описано 8 новых видов фельзум. Из-за ограниченных местообитаний эти ящерицы находятся под угрозой в связи с хозяйственной деятельностью человека.
Большинство видов фельзум найдены на Мадагаскаре, Коморских островах, Маврикии, Реюньоне и на Сейшелах. Один из видов, Phelsuma andamanensis, обитает на одном из Андаманских островов к югу от Индии, и ещё пару видов можно найти непосредственно на африканском континенте.
Большинство фельзум обитает в различных типах лесов и могут быть найдены на деревьях и другой растительности. Несколько видов живет в более сухих местообитаниях. Один из видов предпочитает жить на земле. Все виды фельзум белее и менее активны в светлое время суток, исключение составляет только Phelsuma guentheri.
Внешний вид и размеры фельзум
Все виды фельзум можно поместить в 3 размерные группы: крупные (18-30 см), виды средней величины (13-18 см) и мелкие фельзумы (10-13 см). Все представители рода окрашены достаточно ярко, кроме, пожалуй, серенькой Phelsuma guentheri. Обычно эти ящерицы окрашены в изумрудный цвет, зачастую на теле можно заметить разноцветные пятна и полоски, которые помогают отличить фельзум разных видов.
Phelsuma guenther, или дневной геккон Гюнтера — еднственная неяркая фельзумаПриятные плюсы в содержании ящерицы
По сравнению с кошками, собаками, грызунами и птицами, ящерицы в вашем доме не оставят никаких следов пребывания – они не линяют, не сбрасывают шерсть или перья. Такие питомцы не станут несанкционированно передвигаться по территории вашей квартиры, надоедая своим поведением. В большинстве случаев, они ведут себя очень тихо и спокойно, не делая попыток сбежать из террариума. Но последнее не означает, что жилище питомца можно оставлять открытым.
Они не пахнут, а если острый нюх владельца и зафиксирует незначительный специфический запах, то лишь в пределах террариума. Рацион питания домашних ящериц тоже не создаст проблем: они неприхотливы, поэтому достаточно будет строго придерживаться профессиональных рекомендаций по содержанию, уходу и кормлению питомцев. Этот девиз поможет вам наслаждаться обществом экзотического животного не 1 или 2 года, а пару десятков лет.
Главное преимущество ящериц состоит в том, что, даже если вы часто и подолгу отсутствуете дома, этот питомец будет вас ждать, каждый раз встречая из командировок или отпуска.
Кому не нужно заводить ящерицу?
Домашняя ящерица совершенно точно не станет хорошим подарком на день рождения малышу дошкольнику, человеку с неустойчивой психикой и расшатанными нервами, а также тем, кто не способен или не хочет о ком-либо заботиться вообще. Покупка животного по внешнему виду ящерицы в спонтанном порыве («Ой, какой хорошенький геккончик!») тоже не закончится удачно.
Будущий владелец питомца должен осознанно идти на шаг покупки, имея огромное желание и финансовые возможности приобрести террариум и все сопутствующие аксессуары для рептилии.
Если у вас нет возможностей содержать ящерицу, не мучьте себя и её. Если же вы решили, что она — лучший претендент на роль вашего питомца, то научитесь заботиться о ней с первого и до последнего дня.
Недостатки содержания ящерицы в домашних условиях
Обитание в террариуме – это не только преимущество ящерицы, но и, вместе с тем, её серьёзный недостаток. Ведь вам ещё придётся это жилище приобрести, оборудовать всеми обязательными для такого питомца аксессуарами (в том числе, ультрафиолетовой лампой, без лучей которой ваш питомец быстро погибнет). А все эти покупки будут стоит немалой суммы денег. К тому же, для установки просторного и большого террариума нужно достаточно места, что в условиях обычной однокомнатной квартиры нереально. Рацион питания многих видов специфический, а для его строгого соблюдения вам придётся в свободное время искать сверчков и прочий специальный корм для рептилии.
Не исключено и то, что вам достанется агрессивная особь, — и тогда необходимо будет обезопасить себя во время уборки в террариуме и при кормлении ящерицы (заботиться о ней нужно будет с осторожностью). Скажем честно: даже дружелюбию гекконов свойственно быстро заканчиваться
И если вы думаете, что когда-нибудь ваш питомец оценит все ваши старания и скажет «спасибо», то вы глубоко ошибаетесь. С ним вы сможете много отдавать, но на любовь и преданность взамен рассчитывать не стоит. Если же рептилия сбежит, разыскать вы её навряд ли сможете. А сохранить жизнь вне террариума она просто не способна.